Bekannterweise sind unsere Kernthemen das gepflegte Wohnen, Design und Architektur – Kulinarisches gehört eindeutig nicht dazu. Und wenn wir doch einmal über ein Restaurant berichten, dann mit Fokus auf die Ästhetik – womöglich hat ein renommierter Architekt ein neues Interieurkonzept dafür entwickelt oder das Gebäude geschickt umgebaut.
Für einmal mache ich eine Ausnahme: Heute möchte ich über das Essen schreiben. Essen gehen ist quasi eine meiner unregelmässig gepflegten Lieblingsbeschäftigungen, und ich esse oft und gerne gut. Doch schon lange hat mich keine Küche mehr so überrascht, wie jene im neuen Restaurant Wermut. Das Speiseangebot in der ehemaligen Riffraff-Bar ist zwar sehr übersichtlich. Doch es hat mich vom ersten bis zum letzten Bissen begeistert.
Während an der Bar Snacks und kleinere Gerichte gekostet werden können, wird im Restaurantteil ein 3-, 5- oder 7-Gang Menu zu einem fairen Preis geboten. Auf der Speisekarte finden sich hausgemachtes Sauerteigbrot mit Butter, Forellenrogen mit Schwedenrahm und Leinsamencracker (köstlich!), geräucherte Slow Grow Austern, eine Noix Gras Terrine mit Brioche und Wermut-Birne, Tatar vom Hirsch mit Topinambur-Chips und Pickles, ein unglaublich gutes Onsen Ei mit Trüffel-Beurreblanc, Haselnüssen und Wirsing, eine Rassehenne mit Wermut, Kartoffelmousseline und Saisongemüse – und alles schmeckt sagenhaft lecker. Einen würdigen Abschluss bieten die Schokoladentarte «La Flor» mit Zitrus-Joghurt oder drei Sorten Käse mit Quittenkompost.
Schliesslich will ich auch den Wermut noch erwähnen, der dem Restaurant seinen Namen leiht. Wermut besteht aus mit Gewürzen und Kräutern aromatisiertem, aufgespritzten Wein und ist eine feine Alternative für Cocktails, da sein Alkoholgehalt deutlich tiefer ist. Im Angebot finden sich ein weisser und ein roter Wermut, den die Gastronomen Kaspar Fenkart und Marius Frehner eigens produzieren lassen. Daneben wird auch Glarner Bier, eine kleine Weinauswahl oder Gin, Rum und Whiskey ausgeschenkt.
Wessen Appetit nun erwacht ist, kann sich freuen: Am Samstag dem 19. Januar, also schon morgen, findet ab 17 Uhr die offizielle Eröffnungsparty statt, ab Mitternacht spielen Rizzoknor. Prost und bon appétit!